Las 10 dudas más estresantes de WhatsApp

¿Ha leído alguien mi mensaje? ¿Apareceré en la lista de contactos de Fulano? ¿Me ha bloqueado Mengano? La cantidad de dudas que esta app produce a mi alrededor es enorme. Creo que WhatsApp lo diseñó un sádico.

La otra posibilidad es que WhatsApp haya sido diseñada con las mejores intenciones y que los ansiosos seamos nosotros. Más allá del “doble check azul”, poco nos dice WhatsApp acerca del impacto de nuestros mensajes. Y sus autores opinan que es mejor así.

Decidido a despejar estos misterios, he recopilado algunas de las dudas más angustiosas y frecuentes acerca de WhatsApp y he investigado a fondo para darles respuesta. Espero que al terminar la lectura te sientas algo más tranquilo.

Antes de empezar, recuerda que puedes descargar WhatsApp para Android, iPhone, Windows Phone, BlackBerry y Nokia.

1. Quiero que un contacto no sepa que estoy en WhatsApp. ¿Puede hacerse?

No.

Incluso cuando bloqueas a un contacto, este seguirá teniéndote en su lista. Esto es así porque te tiene en su agenda. La única manera de no aparecer es que la otra persona no tenga tu número de teléfono almacenado en el móvil. O no usar WhatsApp.

La agenda de WhatsApp es un reflejo de la agenda del móvil

¡Ojo! El hecho de que tú no veas a esa persona en la lista de contactos no significa que ella no pueda verte, y viceversa. Que tú veas o no el contacto da igual: si este te tiene en la agenda, te verá. Y no puedes borrar su agenda remotamente.

Si sospechas que no te tiene… no le des tu número ni tampoco le envíes un mensaje. Cuando agregas a alguien a tu agenda, lo verás en WhatsApp, pero si la otra persona no tiene tu número, no te verá hasta que tú le digas algo.

2. ¿Puedo evitar que sepan cuándo me he conectado por última vez?

Sí.

Para hacerlo basta con ir Ajustes>Info de Cuenta>Privacidad y seleccionar “Nadie” en Hora de última conexión. Ten en cuenta que esto no evita que se muestre el estado “En línea”, simplemente hace que, cuando no estés dentro de la app tus contactos no sepan la última vez que lo estuviste. Eso sí, también evita que tú veas la última hora de conexión de tus contactos.

3. Si le dan a alguien mi viejo número, ¿podrá descargar mis mensajes y ver mis contactos?

No.

No verá los contactos ni tampoco accederá a las conversaciones antiguas –eso se guarda en tu teléfono-, pero sí podría recibir mensajes dirigidos al viejo número (sin saber quién los envía, obviamente).

WhatsApp saca sus contactos de la agenda del móvil. Es improbable que la persona que tome tu viejo número los tenga agregados. Por otro lado, si la otra persona instala WhatsApp, tus amigos verán que esa persona no tiene nada que ver contigo.

Para evitar problemas, WhatsApp recomienda hacer lo siguiente:

1.- Pon un mensaje de estado con tu nuevo número de teléfono

2.- Informa acerca del cambio de número con un mensaje de difusión

3.- Borra tu cuenta. Para hacerlo:

– Android: Ajustes > Info de cuenta > Eliminar mi cuenta
– iPhone: Ajustes > Ajustes Chat > Avanzado > Eliminar mi cuenta
– BlackBerry: Configuración > Info de cuenta > Eliminar mi cuenta
– Nokia: Opciones > Acerca de > Info. de cuenta > Opciones > Eliminar cuenta
– Windows Phone: Configuración > Cuenta > Borrar cuenta

Borrar la cuenta elimina todo el historial de conversaciones en tu móvil, la información de pago y la participación en grupos de WhatsApp. Hará que tu cuenta desaparezca.

4. ¿Es WhatsApp gratis o de pago?

WhatsApp es de pago.

Siempre lo ha sido y siempre lo será. Ya lo explicamos aquí. Es la única manera de que la aplicación no muestre publicidad, algo por lo que sus autores siempre han luchado.

Por otro lado, sí es cierto que la duración de los periodos de prueba gratuitos es muy variable. Pero no lo dudes: acabarás pagando, aunque muy poquito.

5. ¿Hay una forma de borrar contactos para siempre?

Sí.

Basta con que los quites de tu agenda de números del teléfono. Si además quieres que esa persona no pueda hablarte, tendrás que bloquearla.

¿Has borrado a contactos de tu agenda de teléfonos y aún te siguen apareciendo en WhatsApp? Eso es que tienes activada la opción Mostrar todos. Quita esta opción entrado en Ajustes y luego en Contactos y desactivando la opción Mostrar todos(Activar para también usar los contactos ocultos).

Haciendo esto habrás borrado a un contacto de WhatsApp definitivamente, pero recuerda: si te tiene en la agenda, te seguirá viendo en la lista de contactos, aunque ya no sabrá si estás conectado o no.

6. ¿Hay alguna forma de saber si alguien ha leído mis mensajes?

Sí.

Desde la comentada actualización del doble check azul podemos saber si un contacto ha entrado en el chat que mantiene contigo si se muestra el iconito azul.

A modo de recordatorio, esto es lo que significa cada dibujito tras un mensaje de Whatsapp:

: el mensaje no ha salido todavía de tu teléfono. Debe de haber un problema de transmisión de datos. Nadie ha leído nada todavía: puedes borrar el mensaje antes de que se envíe definitivamente.

: mensaje entregado al servidor de WhatsApp: ha salido con éxito de tu móvil, pero no se ha recibido todavía en el móvil de la otra persona, bien por falta de cobertura, bien porque está apagado. O quizá porque te han bloqueado. ¡A saber!

: mensaje entregado. Está en el móvil de la persona a la que se lo enviaste. Y ya está. No debes preocuparte más por él, ni preguntarte si lo ha leído.

: mensaje leído por el destinatario. Es decir, tu contacto ha entrado en la ventana del chat que mantiene contigo. En las conversaciones grupales el doble check azul se muestra cuando todos los miembros de esa conversación han leído el mensaje.

¿Quieres saber más sobre los iconos de estado de WhatsApp? Entonces echa un vistazo a este artículo.

7. Si bloqueo a una persona, ¿puede saberlo?

No.

Un síntoma habitual de bloqueo es que ya no podrás ver el estado “últ vez” o “en línea”. Aunque, cuidado, porque como te hemos comentado en el punto 2 de esta guía, es posible eliminar el estado “últ vez” de tu perfil

Otro síntoma del bloqueo es que los mensajes solo se quedan con un solo check verde. Pero esto también podría deberse a otras causas, como un móvil apagado o extraviado.

Si se dan ambas cosas, la probabilidad de que alguien te haya bloqueado es alta, pero no total. Es mejor que, en caso de dudas, envíes un SMS o llames.

8. Cuando invito alguien a un grupo, ¿podrá leer los mensajes previos?

No.

Al entrar en un grupo, una persona solo podrá leer los mensajes que se envíen a partir de ese momento. No tendrá acceso al historial previo.

9. ¿Puedo chatear en WhatsApp para PC sin tener el móvil encencido?

No.

Aunque WhatsApp cuenta con la opción WhatsApp web este se nutre de tu teléfono, y solo funciona si WhatsApp está instalado en tu teléfono y recibe una conexión de datos. Para conocer todos los detalles de esta función entra en nuestro tutorial.

10. Si borro un mensaje o foto en móvil, ¿se borrará en el móvil de la otra persona?

No.

Ojalá todo fuera tan sencillo, ¿verdad? Pero resulta que un mensaje, foto o sonido enviado a través de WhatsApp se entregará en cuanto aparezca la primera marca verde.

La única forma de borrar un mensaje antes de que llegue al destinatario es borrarlo antes de que alcance el servidor. Apaga la conexión de datos y bórralo mientras el mensaje tenga a su lado el icono del reloj.

¿Qué por qué entonces WhatsApp te deja borrar mensajes ya entregados? Es un misterio. Quizá lo permita para borrar cosas que duelen al verlas. Si realmente quieres enviar mensajes privados y que se autodestruyen, prueba Snapchat.

¿Qué otros secretos de WhatsApp conoces?

Artículos recomendados:

9 funciones de WhatsApp que quizá no conoces

Cómo mover tus chats de WhatsApp a otro móvil

“¿Por qué no me responde?” 3 trucos para despreocuparte del WhatsApp

Sígueme en Twitter: @remoquete

Actualización de un artículo original publicado el 14 de junio de 2013.

Cargando comentarios