Facebook: ¿puede todo el mundo ver tus publicaciones si un amigo comenta en ellas?

Es mentiraSe extiende por Facebook un preocupante rumor concerniente a la privacidad:

“Si uno de tus amigos comenta o indica que le gusta una de tus publicaciones, entonces todos sus amigos pueden verla también”

Pero no todo son malas noticias: se indica también cómo solucionarlo.

¿Es cierto este rumor? No, quien lo redactó desconocía por completo cómo funciona la privacidad de Facebook.

El rumor

Como suele suceder con este tipo de alarmas-pásalo-y-salvaremos-el-mundo, hay varias versiones del mismo texto circulando por la red. Esta es una de ellas:

A todos mis contactos, les pido por favor: Con los cambios de FB, ahora te enteras de cosas de gente que no tienes en tus contactos. Sólo porque un contacto tuyo hace un comentario o pone “me gusta” en algo de esa persona. YO NO QUIERO que la gente que no es contacto mío pueda leer y ver todos mis comentarios y cosas. Pero no lo puedo cambiar yo mismo, porque facebook lo configuró así.

Así que te pido POR FAVOR que aquí mismo arriba, pon el mouse sobre mi nombre (sin hacer click), espera que aparezca una ventana y pon el mouse sobre “Amigos”, (también sin hacer click), después baja a “Configuración” y ahí SÍ haz click y aparece una lista. Haz click en “Comentarios y Me gusta” y con eso SE QUITA EL CHECK, de manera que mi actividad entre mis amigos y mi familia no se vuelva del dominio público. Mil Gracias!

Presiona “me gusta” en este comentario si quieres que lo haga con tu perfil. Y pega esto en tu muro para que tus contactos hagan la mismo, si te interesa tu privacidad. SI YA LO HICISTE… GRACIAS!

Primer párrafo: ¿En qué se basa este mito?

El primer párrafo explica el motivo de esta situación. Resulta que, tras unos cambios en Facebook, cualquier persona puede ver y leer todos tus comentarios y cosas. ¿Cómo? Simplemente mediante amigos comunes.

TeletipoEsto es mentira y está probablemente basado en la barra lateral (también llamada teletipo o news ticker) de Facebook, donde se muestra en tiempo real la actividad de tus amigos.

Es cierto que, si un amigo comenta en una foto tuya, sus amigos podrían ver esa acción en esta barra lateral, pero esto sucede sólo cuando ya tienen permiso para ver el contenido, porque tu publicación es pública, o está permitida para amigos de los amigos.

Por ejemplo, imagina que publicas un álbum de fotos y lo compartes sólo con tus amigos. Aunque ellos comenten en tus fotografías, nadie más verá esa acción ni podrá verlas. Es así de fácil.

Para configurar tu privacidad, consulta nuestro post sobre privacidad en Facebook.

Segundo párrafo: La solución que no tiene ningún sentido

Mi parte favorita de este bulo es, sin duda, la solución propuesta. Se pide que, por favor, se desmarque Comentarios y Me gusta de tu persona, desde el siguiente menú desplegable:

Desplegable

La idea es que, al desmarcar esto, cuando esta persona comente en tus publicaciones, sus amigos no recibirán nada.

La verdad es que son cosas que no están relacionadas para nada. Este menú, accesible desde la ficha que aparece al dejar el cursor sobre el nombre de una persona, o en su perfil, controla únicamente el tipo de actualizaciones que verás tu en tu página de inicio de Facebook.

Es decir, sólo te sirve para ti. Es muy útil si, por ejemplo, tienes un amigo que hace muchas publicaciones sobre juegos: desmarca “Juegos” y no volverás a ver al respecto en tu Facebook.

¿Qué pasa entonces si haces lo que dice el mito? Si desmarcas “Comentarios y Me gusta” de un amigo, no verás lo que esa persona comenta o le gusta, pero en ningún caso modificará tu privacidad ni nada parecido.

Tercer párrafo: El spam

Los rumores siempre necesitan de alguna ayuda adicional para extenderse. En este caso, se llama a la acción claramente: haz clic en Me gusta y pega este texto en el muro de tus amigos.

Como ya vimos en nuestro artículo sobre las cadenas de correo, tan importante es no creerte fácilmente lo que lees en Internet como actuar de repetidor y seguir extendiendo la información falsa sin comprobarla.

En el nombre de Internet, no extiendas rumores sólo porque un texto te diga que así lo hagas. Si tienes dudas, consulta, pregunta e investiga.

¿Qué otros rumores has oído?

Cargando comentarios

¿Tienes un AdBlocker?

Los anuncios nos permiten ofrecer descargas gratuitas y seguras a nuestros usuarios. Por favor desactiva tu AdBlocker para continuar navegando por nuestro site.

Instrucciones para desactivarlo

Pulsa en el icono de tu AdBlocker en la barra de navegación y:

  • A) Desactiva el AdBlocker para este sitio.
  • B) Añade nuestro sitio a la lista de excepciones.

Continuar

¿Tienes un AdBlocker?

Los anuncios nos permiten ofrecer descargas gratuitas y seguras a nuestros usuarios. Por favor desactiva tu AdBlocker para continuar navegando por nuestro site.

Instrucciones para desactivarlo

Pulsa en el icono de tu AdBlocker en la barra de navegación y:

  • A) Desactiva el AdBlocker para este sitio.
  • B) Añade nuestro sitio a la lista de excepciones.